Conócete a ti mismo: Una crítica a las lecturas intencionalistas de la teoría del conocimiento de Tomás de Aquino - Hernández, Francisco Gabriel (Scripta Mediaevalia, 2019)
La distinción que establece Tomás de Aquino entre el esse intentionale y el esse naturale es vista por diferentes comentadores como la diferencia entre la existencia mental y la existencia extra-mental de un ente, respectivamente. A menudo se traduce esse intentionale como "existencia mental", incluso se ha llegado a decir que intentio significa "tener una idea". Según las lecturas intencionalistas la existencia intencional es lo que distingue a los seres cognoscitivos de los no-cognoscitivos, esto es, poseer una intentio sería una condición necesaria y suficiente para que un ente sea cognoscitivo. El objetivo del artículo es discutir esta tesis y mostrar que existe un tipo de conocimiento que no implica la presencia de formas que tengan una existencia intencional, como es el caso del conocimiento que los seres cognoscitivos tienen de sí mismos.