Vacate et videte: el concepto de otium en Francesco Petrarca. Influencia y lectura de Agustín de Hipona - Borelli, Marcela (Scripta Mediaevalia, 2019)
En el presente artículo hago un análisis del concepto de otium en el tratado De otio religioso de Francesco Petrarca, y la influencia que la lectura y elaboración de los textos de Agustín ha tenido en la conformación de dicho concepto. Para ello tomo el testimonio de las glosas de Petrarca en los márgenes de tres manuscritos que formaban parte de su biblioteca y que contenían obras de Agustín, en particular el De vera religione y las Enarrationes in Psalmos (ms. Paris, Bibliothèque Nationale de France, Latin 2201, 1994 y 19891 y 19892).