La condena del mundo y el uso de la enargeia en el De vero bono de Lorenzo Valla - Vilar, Mariano A. (Scripta Mediaevalia, 2019)
El De vero bono de Lorenzo Valla se inicia con un discurso a cargo del personaje de Catón Sacco que se inscribe dentro de la tradición del contemptus mundi. En esta sección del texto puede encontrarse una reapropiación original de los lugares comunes de las tradiciones cristiana y pagana acerca de la miseria del hombre y de la hostilidad de la naturaleza. En primer lugar estableceremos aquí algunos vínculos con el De miseria humane conditionis de Lotario di Segni, el De remediis utriusque fortunae de Francesco Petrarca y el De seculo et religione de Colucio Salutati, textos que Valla probablemente tuvo en cuenta para elaborar su propia composición. Por último, nos concentraremos en el uso de la enargeia (o evidentia según su traducción latina), un dispositivo retórico que Valla utiliza para reflexionar sobre la efectividad de la oratoria, y sostendremos la hipótesis de que la derrota de Catón frente a las intervenciones de los otros dos oradores surge en parte por su incapacidad de presentar imágenes verbales capaces de atraernos hacia los verdaderos bienes.