Ni lo mismo ni lo otro. Sobre conocimiento y semejanza en la noética de Tomás de Aquino. Antecedentes agustinianos, debates actuales. - Anchepe, Ignacio Miguel (Scripta Mediaevalia, 2014)
La noción de semejanza "” similitudo "” suele resultarleÂ útil a Tomás de Aquino para explicar en qué consiste conocer. RecurreÂ a ella para describir qué es la especie tanto inteligible como sensibleÂ así como el verbo mental. Sin embargo, el protagonismo de esta nociónÂ lleva anejos, al menos, dos problemas. Frecuentemente los especialistasÂ pretenden explicarlo postulando un presunto precedente aristotélico. No obstante, examinada cuidadosamente, la obra del Estagirita proporciona escasas apariciones de la noción. En este trabajo examino la viabilidad de un precedente agustiniano para las recurrentes semejanzas del Aquinate. Y hay un segundo problema. ¿Cómo conciliar estas preponderantes semejanzas con el supuesto realismo directo que canónicamente se le ha imputado a Tomás? Con respecto a esto, critico algunas interpretaciones que anulan la semejanza tomándola como mero sinónimo de la identidad simpliciter. Finalmente, argumento la tesis de que, según Tomás, la eficacia noética de la semejanza estriba más en la diferencia que en la identidad.