Investigación actual acerca de Alberto Magno Inventario referido a la hermenéutica - Anzulewicz, Henryk (Scripta Mediaevalia, 2015)
El interés científico por Alberto Magno ha crecido enormementeÂ a nivel mundial desde el final de los años ‘90. Esto se dejaÂ ver en la cantidad de estudios acerca de su obra y su repercusión, en laÂ traducción de sus escritos del latín a las lenguas modernas, así comoÂ en el progreso del proyecto de largo plazo de la edición históricocríticaÂ de sus obras completas Alberti Magni Opera Omnia. El últimoÂ informe de investigación sumario de 1999 documenta el comienzoÂ de este desarrollo. Se echa de menos una mirada panorámica sobreÂ la continuación de su transcurso y sobre la presente situación de laÂ investigación. Con la actual contribución se intentará remediar, enÂ principio, este déficit en un punto importante. En una breve miradaÂ retrospectiva sobre las primeras interpretaciones acerca del pensadorÂ Alberto Magno, entre otras, las de Martin Grabmann, BernhardÂ Geyer y Étienne Gilson, nosotros presentamos un primer y selectivoÂ inventario concerniente a la hermenéutica de su comprensión en la investigación actual. Esta mirada panorámica muestra, con algunosÂ ejemplos destacados, las líneas de desarrollo y los desplazamientosÂ en la interpretación de la obra y el pensar del Doctor Universalis, alÂ tiempo que resalta y aprecia los avances de la investigación en esteÂ campo, los cuales han sido favorecidos a través de su creciente interdependenciaÂ mundial.