Observaciones sobre la belleza y su trascendentalidad en Alberto Magno - Costarelli Brandi, Hugo (Scripta Mediaevalia, 2015)
La belleza, como tema eterno de reflexión filosófica haÂ tenido entre los pensadores del siglo XIII un lugar particular. Ellos,Â desde una matriz intelectual neoplatónica, han intentado tender puentes,Â en algunos casos, con el aristotelismo recientemente descubierto.Â Este hecho parece ofrecer la posibilidad de pensar el pulchrum no sóloÂ desde su unidad con el bonum, sino también desde su especificidad.Â Es aquí donde Alberto Magno ha tenido un lugar importante. Es porÂ ello que el presente trabajo quiere ocuparse del Magno en el singularÂ tratamiento que hace de lo bello en dos de sus obras: la Summa deÂ Bono y el In de Divinis Nominibus. Un sucinto recorrido por estos textosÂ permitirá advertir el esfuerzo de Alberto para perfilar un conceptoÂ de belleza que, respetando la tradición neoplatónica de su unidad con el bien, parecería encontrar su lugar propio al introducir algunos elementos pertenecientes a la filosofía del Estagirita.