El atributo divino de simplicidad en la Summa theologiae de Alberto Magno - Herrera, Juan José (Scripta Mediaevalia, 2015)
El desarrollo albertino más acabado acerca de la simplicidadÂ de la esencia divina pertenece a la Summa theologiae, redactadaÂ a partir de 1268. Allí también se estudian otras propiedades como laÂ esencialidad y la inmutabilidad, pero la que aparece en perfecta correspondenciaÂ con la unidad divina es la simplicidad. Nuestro trabajoÂ busca analizar los principales argumentos expuestos por AlbertoÂ Magno en la q. 20 del primer libro de la Summa, y detectar los núcleosÂ especulativos que dan razón de la consistencia de la doctrina de laÂ simplicidad divina y de su coherencia con la multiplicidad de atributosÂ y de personas en Dios.