La significación de la libertad en la trilogía moral de Anselmo de Canterbury - Mazzoli, Martina E. (Scripta Mediaevalia, 2021)
Resulta evidente la importancia que ha tenido el tema de la libertad entre los filósofos cristianos. En el siglo XI, San Anselmo desarrolla esta temática en la articulación de tres tratados: De veritate, De libertate arbitrii y De casu diaboli, los cuales dan forma a una trilogía moral que constituye uno de los pilares fundamentales de su corpus doctrinale. Siguiendo la investigación llevada a cabo por Enrique Corti en su libro Estar en la verdad, el siguiente escrito analiza la configuración del pensamiento anselmiano en torno a la temática de la libertad en estrecha conexión con el examen de la verdad, la justicia y el mal.