El argumento de contigüidad ontológica. Antecedentes neoplatónicos y dionisianos y su resolución en Tomás de Aquino - Caram, Gabriela de los Ángeles (Scripta Mediaevalia, 2016)
El argumento de contigüidad ontológica, utilizado en variosÂ pasajes de la Opera Omnia tomasiana, expresa la existencia deÂ una afinidad metafísica entre los seres del universo, según la cual laÂ realidad es comprendida jerárquicamente como una analogía de entesÂ que se ordenan en cascadas descendentes hasta el último grado, enla cual la naturaleza inferior, en lo superior de sí "toca" a lo inferiorÂ de la naturaleza superior («Natura inferior secundum supremum suiÂ attingit infimum naturae superioris») cada nivel tiene su origen en laÂ atenuación del grado superior inmediato. El rastreo de este principioÂ y su análisis permitió estructurar la tesis según el esquema expuestoÂ en este trabajo.