La idea de Universidad. Un análisis filosófico de sus principios vitales en la Edad Media y su cambio a partir del pensamiento de Martha Nussbaum - Bicocca, Rodolfo Mauricio (Scripta Mediaevalia, 2016)
Hoy podría resultar provocador intentar indagar sobre elÂ declinar de la idea de Universidad, ya que se puede argumentarÂ exactamente lo contrario. En efecto, tanto su crecimiento cuantitativoÂ como sus progresivas conquistas de espacios de influencia podríanÂ mostrarse como hechos indiscutibles del éxito de la idea de UniversidadÂ a partir de su modesto nacimiento en la Edad Media. El objeto de esteÂ trabajo es indagar en la dimensión cualitativa de la idea de Universidad, específicamente en aquel principio que signó su origen respecto a la formación del estudiante y mostrar su posterior decaimiento actual. En efecto, a partir de Bolonia tal formación se asemeja más a una escuela profesional que a un proceso reflexivo abierto y dialógico en búsqueda de la verdad. En tal sentido, Martha Nussbaum muestra importantes aportes críticos a la actual idea de Universidad y propone principios y un enfoque novedoso para una educación universitaria que muestra cierta semejanza con aquello que constituyó la originaria idea de UniversidadÂ medieval.