Ejemplaridad divina: causalidad y participación - Herrera, Juan José (Scripta Mediaevalia, 2024)
Tomás de Aquino sostuvo explícitamente una doble ejemplaridad divina conforme a la cual el modelo de cada cosa está en Dios de diferentes maneras: según el intelecto y según la naturaleza. Los ejemplares, en el primer caso, son las ideas divinas; en el segundo, los atributos divinos. Nuestro trabajo intenta, frente a diversas interpretaciones tomistas contemporáneas, esclarecer la relación entre ambas dimensiones de la ejemplaridad divina y sus consecuencias en el orden de la participación de las cosas creadas por Dios.