La amistad en la patrística y el mundo medieval - Muñoz Medina, Ceferino (Scripta Mediaevalia, 2025)
La amistad ha sido, desde la Antigüedad, un tema recurrente en la reflexión filosófica, teológica y literaria, al punto de considerarla una virtud fundamental. Su presencia en el pensamiento clásico, patrístico y medieval es testimonio de su importancia no solo como vínculo interpersonal, sino también como una clave para comprender la estructura moral y espiritual de las sociedades. Es en este marco que el presente número especial de Scripta Mediaevalia titulado “La amistad en la patrística y el mundo medieval” toma forma, a partir del workshop homónimo, realizado en agosto de 2024 en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo (Argentina). Dicho evento, organizado conjuntamente por el Centro de Estudios Filosóficos Medievales (Universidad Nacional de Cuyo) y el Centro de Estudios Medievales (Universidad Gabriela Mistral-Chile), contó con la participación de destacados académicos de Argentina y Chile, quienes debatieron e intercambiaron ideas en un ambiente de genuina camaradería, honrando así el tema que los convocaba.