Étienne H. Gilson: A 140 años de su nacimiento - Muñoz Medina, Ceferino; Serra Pérez, Manuel Alejandro (Scripta Mediaevalia, 2025)
En 2024 se cumplieron los 140 años del nacimiento de Étienne Gilson, motivo por el cual Scripta Mediaevalia dedica este número monográfico a uno de los más grandes filósofos del siglo XX, cuya obra ha marcado de manera indeleble la historia de la metafísica y de los estudios medievales. Gilson no solo revitalizó el tomismo y mostró la centralidad del esse en la reflexión metafísica, sino que además impulsó un renovado diálogo entre filosofía, historia y teología, proyectando el pensamiento medieval hacia las problemáticas del presente. Con este volumen, nuestra revista quiere subrayar la vigencia y la fecundidad de su legado, y al mismo tiempo manifestar el compromiso editorial de ofrecer un espacio de reflexión crítica y de homenaje académico a figuras de esta magnitud. Nos llena de orgullo reunir en estas páginas a investigadores de reconocido prestigio, todos ellos especialistas en la obra gilsoniana, que aportan lecturas rigurosas, originales y sugerentes.