Vencer a Salomón: intertextualidad y simbolismo en la leyenda de Santa Sofía - Gerhold, Victoria (Scripta Mediaevalia, 2018)
Uno de los principales temas literarios de la leyenda de Santa Sofía es la comparación entre esa iglesia (re)construida por el Emperador Justiniano y el templo de Salomón. Estudios previos han demostrado que la elaboración literaria de este tema estuvo basada en una relación intertextual entre la descripción legendaria de la construcción de Santa Sofía y la descripción bíblica la construcción del templo de Jerusalén (2 Reyes 24:1:25; 3 Reyes 5:15-9:25; 1 Paralipomena 21:1-8:16). En el presente trabajo propondremos que la leyenda presenta además conexiones intertextuales con otros textos bíblicos (como Ezequiel) e incluso para-bíblicos (como el Testamento de Salomón).