Natura umana e natura dello Stato in Dante: dall’intelletto possibile allo Stato impossibile - Sparano, Antonio (Scripta Mediaevalia, 2019)
Este artículo trata sobre el carácter utópico que presenta La Monarchia de Dante. Específicamente, el tema que se tratará se refiere a los argumentos con los que Dante justificaría la autoridad del Imperio o del Monarca Universal como el único ápice de la jerarquía política, desde cuyo vértice se deriva todo el poder. El autor se enfrenta a una línea interpretativa que considera el pensamiento político de Dante como un sistema sustancialmente realista, considerando especialmente la recuperación de una realidad histórica como la de la Roma imperial. Contra esta posición, el autor muestra que las aspiraciones realistas del pensamiento de Dante fracasan cuando Dante pretende demostrar filosóficamente la necesidad de una Monarquía o Imperio. Con este objetivo, el autor hace una breve síntesis del pensamiento político del florentino en su obra política más grande, La Monarchia, para mostrar que en este tratado existe una imposibilidad radical de reconciliar la evidencia histórica, como resultado del examen de la historia imperial de Roma, con los argumentos filosóficos, resultantes del examen de la naturaleza intelectual propia del hombre