Vestigios de latinidad clásica en reglas monásticas visigodas - Soaje de Elías, Raquel (Scripta Mediaevalia, 2014)
Las reglas monásticas visigodas constituyen un corpus documentalÂ de importancia fundamental para el estudio del monacatoÂ primitivo en Hispania. Ellas reflejan, entre otros aspectos, la preocupaciónÂ por los ideales de vida de su época, heredados en parte de diversosÂ tratados clásicos, que expresaban, desde aspectos más profundosÂ vinculados a la moral, hasta reglas más precisas relacionadas con el modo de comportamiento en sociedad. En la temprana Edad Media,Â esta preocupación fue retomada por las comunidades monásticas, rescatandoÂ elementos propios de las costumbres latinas tradicionales.Â En dicho contexto, este estudio se propone analizar la presencia deÂ vestigios de latinidad clásica en las reglas monacales visigodas, lasÂ cuales sirvieron como receptáculo de aquellas tradiciones destinadasÂ a regular los distintos aspectos de la vida del monje.