Contribuciones de Alberto Magno y Tomás de Aquino a la noción de ratio rei - Argüello, Santiago (Scripta Mediaevalia, 2015)
El presente trabajo indaga la noción de razón real (ratio rei)Â a partir de algunos textos de Alberto Magno y de Tomás de Aquino; oÂ más bien, la posible proyección que de dicha noción pudiera observarseÂ desde la obra de Alberto hacia la de su discípulo Tomás. La profundidadÂ semántica que esta noción conlleva obliga a examinarla desdediversos ángulos epistémicos, tales como la ontología, la gnoseología,Â la lingüística o la filosofía de la praxis, abarcando a su vez tanto el campo de la filosofía como de la teología. La intención definitiva deÂ este trabajo consiste en mostrar que la famosa triple articulación lingüísticaÂ dionisiana de causalidad, negación y eminencia únicamenteÂ puede entenderse adecuadamente conforme al vínculo que existe entreÂ las rationes rerum y el deseo racional.