La cuestión de la naturaleza y unicidad del tiempo en Alberto Magno. Una aproximación al problema de las fuentes - Larre de González, Olga (Scripta Mediaevalia, 2015)
En el presente trabajo nos proponemos analizar un temaÂ que forma parte de la teoría física de Alberto Magno: la cuestión relativaÂ a la naturaleza y unicidad del tiempo, considerada a partir delÂ tratado De Tempore que forma parte de su comentario al libro IV deÂ la Physica. Y lo haremos centrando nuestro interés en la problemáticaÂ de las fuentes referidas –tácita o expresamente– por el Doctor Universalis en la evaluación del tema.Â Si bien Alberto despliega un amplio panorama en su evaluación queÂ contempla tanto la doctrina de Agustín y de Galeno; como tambiénÂ la visión contrapuesta de Avicena, Alejandro, Themistio, Averroes,Â Teofrasto y Porfirio; todo su análisis apunta a indicar a Avicena y Averroes como los núcleos doctrinales que centralmente gravitan enÂ la formulación del problema.Â Los peripatéticos medievales han substituido bajo el nombre delÂ Estagirita una doctrina nueva vinculada, a partir de Avicena, muy íntimamenteÂ con el primer cielo y con el movimiento de la primera esferaÂ como reloj universal y medida de todo movimiento. Al recurso deÂ estas fuentes se suman también las aportaciones propias de Averroes,Â quien desarrolla una doctrina original que expone una conexión entreÂ el tiempo y el esse transmutabile, considerando la temporalidad comoÂ el modo de ser propio de los seres materiales asociado a la concienciaÂ del cambio continuo.Â Alberto elabora una doctrina propia, con base general en el sistema de Averroes, pero sin desconocer puntualizaciones de Avicena que resultan también asumidas en su original exposición filosófica.