Alberto Magno y Buenaventura sobre la eternidad del mundo. Aproximaciones y divergencias - Cresta, Gerald (Scripta Mediaevalia, 2015)
La tesis aristotélica acerca de la eternidad del mundo y suÂ prolongación averroísta incide en el pensamiento escolástico con anterioridadÂ al estallido del conflicto en la Universidad de París. AmbosÂ maestros de teología, el dominico y el franciscano, toman partido porÂ la tesis contraria; en el caso de Alberto Magno hay una inclinaciónÂ hacia la imposibilidad de presentar desde la filosofía argumentos queÂ sostengan su posición, como así también argumentos que avalen laÂ posición contraria. La razón aducida por Alberto es que no se trata de un tema propio de la física, sino perteneciente al orden sobrenatural.Â Buenaventura en cambio propone una serie de argumentos que desarrollaÂ a partir de los mismos términos empleados por Aristóteles para fundamentar su tesis, pero indicando las contradicciones que surgenÂ de los mismos. El presente trabajo confronta las diversas posicionesÂ de ambos maestros sobre el tema, analizando aproximaciones y divergenciasÂ en función de la base común ejemplarista, para arribar a unaÂ posible solución en el marco de la teoría de los trascendentales.