Hacia una propuesta de análisis y traducción del tratado De silua en el Comentario al Timeo de Calcidio - Cardigni, Julieta; Müller, Gabriela (Scripta Mediaevalia, 2021)
En el presente trabajo proponemos un acercamiento al análisis y la traducción del tratado De silua (Sobre la materia) de Calcidio, sección final de su Comentario al Timeo, utilizando un enfoque interdisciplinario que combina el análisis discursivo sobre la base de la lingüística sistémico-funcional, y el análisis conceptual que lidia con los elementos doctrinales filosóficos presentes en la obra de Calcidio. En este marco, buscamos caracterizar la configuración discursiva del De silua como operación original de Calcidio en su lectura de Platón y de la tradición filosófica en la que se inscribe. En una primera parte, nos ocupamos de hacer una presentación general de nuestro abordaje y, en una segunda parte, analizamos específicamente el primer parágrafo, como una primera muestra de los resultados alcanzados a partir de la metodología propuesta, mediante la cual abordaremos, en trabajos sucesivos, el resto del tratado.