Juan Filopón como antecedente filosófico en los argumentos contra la eternidad del mundo de San Buenaventura - Benavides González, Verónica (Scripta Mediaevalia, 2022)
El presente artículo busca hacerse cargo de la sugerente tesis de Sorabji y Dales sobre el verdadero origen de los argumentos contra la eternidad del mundo esgrimidos por Buenaventura en su Comentario a las Sentencias. Dicha tesis sostiene que los argumentos presentados por Buenaventura basados en paradojas sobre el infinito no serían suyos, sino que provendrían de una larga y hasta ahora poco conocida tradición de pensamiento que se remonta hasta Juan Filopón, filósofo cristiano del siglo VI d.C. que habría formulado por primera vez una defensa de la creación ex nihilo del mundo y su inicio temporal revirtiendo las argumentaciones aristotélicas sobre el infinito. A fin de poner a prueba esta tesis, nos detendremos en investigar brevemente el vehículo de transmisión de los argumentos de Filopón hasta Buenaventura en el siglo XIII, probablemente fuentes árabes y judías del temprano Medioevo, para –posteriormente– iniciar un estudio comparado entre algunos pasajes relevantes del Comentario a las Sentencias y el De Aeternitate Mundi contra Proclum y otros textos de Juan Filopón para determinar el grado de semejanza en las líneas argumentativas y la doctrina filosófica que Buenaventura habría recogido desde el filósofo alejandrino para la formulación de sus razonamientos contra la eternidad del mundo.