Aporética inmortalidad: De Aristóteles a Santo Tomás - Leiva, Matías (Scripta Mediaevalia, 2022)
Aristóteles fue el primer filósofo occidental en emprender la tarea de producir una teoría acerca del alma individual que fuera racional y basada en evidencia científica. Muchos lo han seguido en esta empresa, aunque muchos de ellos tiñeron su psicología con ideas de otros filósofos y otras escuelas, principalmente con Platón y el neoplatonismo. Tomás de Aquino se encuentra entre aquellos que intentaron evitar esto. En este artículo mostraremos que no solo no consideró ideas platónicas o neoplatónicas en su teoría acerca de la inmortalidad del alma, sino que se mantuvo dentro de los límites del pensamiento peripatético y produjo una filosofía racional y alejada de la revelación para sostenerla en base a ciertos pasajes e ideas del De Anima. Además, mostraremos que Aristóteles consideró en su psicología un hilemorfismo fuerte y uno suave, siendo este último el utilizado por Tomás de Aquino para estructurar su teoría de la inmortalidad del alma.