Cuerpo y santidad medieval. La corporalidad femenina en Leyenda dorada - Juárez, Esteban Luciano (Scripta Mediaevalia, 2023)
Este artículo se propone indagar sobre la representación de la santidad femenina en Leyenda dorada, de Santiago de la Vorágine, en relación con el cuerpo y sus atributos. Lejos de ser un componente secundario o degradado con respecto a la noción de alma, la corporalidad en general, y la femenina en particular, se configura como lugar de resistencia religioso y, simultáneamente, como aquello que permite la trascendencia en términos espirituales. De esta forma, la centralidad del cuerpo conduce a un tratamiento privilegiado sobre la materialidad y habilita una serie de protecciones destinados a su preservación. Aquí, este mecanismo múltiple y de naturaleza diversa será llamado recubrimiento.