Guillermo de Ockham y Adán de Wodeham sobre el papel de la voluntad en la atención, el esfuerzo visual y la intensificación de una visión - Gamboa, Lydia Deni (Scripta Mediaevalia, 2023)
William of Ockham y Adam of Wodeham sostuvieron diferentes teorías para explicar cómo los contenidos perceptuales cambian y se adaptan a los cambios sufridos por los objetos percibidos. Los cambios de estos contenidos ocurren cuando hay (1) atención, (2) un esfuerzo visual o (3) la intensificación de una visión. La teoría de Ockham sobre este tema involucra la idea según la cual el intelecto es pasivo, pero puede actuar con la ayuda de la voluntad. La teoría de Ockham conduce a un problema, al cual llamo el problema del bucle, pues según él la voluntad solo puede querer aquello que el intelecto ya conoce. Wodeham parece que detecta este problema y, por tal razón, se separa de la teoría de Ockham sobre el cambio de los contenidos perceptuales. La teoría de Wodeham no involucra a la voluntad. Para Wodeham, el intelecto parece ser pasivo y el cambio de un contenido perceptual depende solamente de la variabilidad del campo perceptual.