Un acercamiento a la doctrina de la imago dei de M. Eckhart desde la filosofía de Plotino - Paredes Díaz, Sandro (Scripta Mediaevalia, 2023)
El presente artículo realiza una interpretación histórico-especulativa de la doctrina de la imago dei del maestro Eckhart a partir de la categoría del “alma como imagen” de Plotino presente en el texto de la Enéada V. Para lograr lo anterior, (i) se analiza la filosofía plotiniana, el itinerario del alma hasta su unión con la Inteligencia (segunda hipóstasis) y especialmente la categoría de imagen en la Enéada V (3) de Plotino; (ii) luego se expone la doctrina de la imago dei de Eckhart considerando la condena que sufre por parte del papa Juan XXII, analizando los presupuestos metafísicos y algunos textos de su obra alemana. Finalmente (iii) se ponen en evidencia los vínculos conceptuales entre ambos autores, especificando las confluencias respecto a la categoría de imagen.