Tomás Predicador: el auténtico y desconocido. El legado homilético del Aquinate - Fernández Ruiz, Juan Ignacio (Scripta Mediaevalia, 2024)
Como Magister in Sacra Pagina, Tomás de Aquino, tenía un triple oficio, según la conocida fórmula de Pedro Cantor: legere, disputare et praedicare. El Tomás que disputa ha recibido suficiente atención durante todos estos años. Recientemente, hay un mayor interés en la lectura que Tomás hace de la Palabra (“Tomismo Bíblico”). Las collationes del Aquinate al Ave María, el Padre Nuestro, el Credo y el Decálogo son bien conocidas. Sin embargo, ha pasado casi inadvertido el Tomás predicador en sus “sermones académicos” (Fr. L.-J. Bataillon OP es la excepción más destacable). En este artículo nos proponemos ahondar en este legado homilético tan auténtico del Doctor Angélico. Haremos un análisis del estilo y estructura de los sermones en general, para luego ahondar en su contenido doctrinal.