La cuestión de un “espíritu de la filosofía medieval”: Étienne Gilson hoy - Soto-Bruna, María Jesús; Ormazabal Echeverría, Javier (Scripta Mediaevalia, 2025)
¿A qué se refería Étienne Gilson cuando habló –a comienzos del siglo XX– de la existencia de un “espíritu de la filosofía medieval”? ¿No es cierto que la investigación respecto al denominado pensar medieval ya tenía elementos suficientes como para hallar al menos cuatro tipos de especulación en el período llamado medieval? Recordemos: el judaísmo, la corriente neoplatónica en sus diversas fases, la obra siríaca y su propia interpretación de Platón y de Aristóteles, el influyente pensamiento árabe, con su respectivo replanteamiento de los pensadores griegos. El presente artículo investiga los elementos que concurren a esa determinación y su validez actual.