De la alfabetización inicial a la alfabetización académica. Un modelo integral para las trayectorias educativas de los estudiantes Sordos - Rusell, Gabriela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
A partir del uso extendido de los Implantes Cocleares (IC) y de la implementación de políticas de educación inclusiva "según Skliar (2016)" cada vez menos niños sordos usan lengua de señas en el mundo. Sin embargo, las investigaciones recientes (Humphries et al, 2017; Lund, 2016; Dunn et all, 2015; Gantz, 2015; Mellon et al, 2015; Convertino, Borgna, Marschark y Durkin, 2014; Krammer, 2013) muestran que son pocos los casos en los que las personas implantadas logran adquirir una buena competencia comunicativa en forma natural y destacan que los resultados que se alcanzan dependen de la edad a la que se realizan los implantes, de la frecuencia de los tratamientos y de la evolución de cada niño en particular. En este contexto, los modelos bilingües2 (Gerner y Becker, 2016; Baker y Lewis, 2015; Marschark, Tang, y Knoors, 2014, entre otros) ofrecen la posibilidad de que todos los niños, sin distinción, adquieran una lengua. Este artículo sintetiza el trabajo desarrollado en Provincia deÂ Buenos Aires (Vogliotti, Lapenda y Rusell, 2013 y Rusell y Lapenda, 2012) e incluye la trayectoria de los estudiantes sordos por la Educación Superior. La hipótesis que guía este desarrollo es que los bajos resultados que se registran en la alfabetización de personas sordas (Edwards, 2015; Moreno, Saldana y Rodríguez"Ortiz 2015; Kuntze, Golos y Enns, 2014; Qi y Mitchell, 2012, entre los más recientes) están vinculados con un tema lingüístico y con la metodología utilizada para la enseñanza de las lenguas.