Asesoramiento didáctico para la enseñanza de la lectura. Análisis de las intervenciones de un asesor en interacción con una docente - Rosales, Pablo; Jakob, Ivone; Ripoll, Paola Vanesa; Pelizza, Luisa (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
El artículo presenta resultados parciales del proyecto "Asesoramiento para la enseñanza de la lectura y la escritura" (Secretaría de Ciencia y Técnica, Universidad Nacional de Río Cuarto) que investiga las intervenciones que despliegan asesores didácticos en relación con los problemas que supone la enseñanza de la lectura y la escritura, en distintos niveles educativos. En esta oportunidad se presentará el análisis del proceso de asesoramiento seguido para enseñar estrategias de lectura en una secuencia didáctica para un 5to. grado de nivel primario. Se concibe al asesoramiento como un proceso que implica la resolución conjunta de problemas y la creación de una relación de colaboración. Se trata de un proceso que comprende las fases de definiciónÂ de los problemas, construcción de soluciones y evaluación de su implementación. La investigación, cualitativa con modalidad de estudio de caso, focaliza el análisis de las intervenciones del asesor observadas a partir de las interacciones con la docente en las sesiones de trabajo. El análisis de los datos permite identificar ciertas intervenciones recurrentes que inciden positivamente en el proceso de asesoramiento: definir problemas gradualmente, promover un contexto conceptual compartido, valorar los aportes del asesorado integrándolos en los acuerdos construidos, sostener los intercambios pertinentes y conducir el proceso promoviendo la participación del docente. En el singular contexto observado, las intervenciones del asesor configuran un proceso caracterizado por la equidad y el equilibrio en los intercambios y la construcción conjunta de las soluciones.