Pronombres posesivos en el español rioplatense: tres casos de reanálisis - Bertolotti, Virginia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2014)
¿Existe una relación entre cambio lingüístico y sincretismo? En este texto analizo tres casos de cambios gramaticales relacionados al ámbito de la posesión y característicos del español del Río de la Plata. El primero de ellos es el sincretismo tu y tuyo como formas posesivas tanto del paradigma de tú como del de vos. El segundo análisis se centra en el origen la suma de significados del posesivo su(s) y suyo/a(s) y en las estrategias de los hablantes rioplatenses para desambiguar la expresión. El tercer cambio estudiado es el uso de posesivos con verbos que seleccionan objetos preposicionales como en Juan gusta tuyo, La maestra habla suyo. Concluyo que no todos los rasgos sincretizados pueden identificarse como razones para un cambio lingüístico. De los casos analizados surge evidencia para sostener que la transparencia del rasgo persona debería ser considerada como desencadenante de estrategias motivadoras del cambio lingüístico.