Las prácticas lectoras en textos análogos y textos digitales un estudio en educación superior de lecto-comprensión en el idioma inglés - Stok, María Florencia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
Las prácticas lectoras y los textos han evolucionado conforme a las nuevas tecnologías (Baron en Tannen y Trester, 2013; Manguel, 2014; Martínez Martin, 2005; Prado Aragonés, 2004). El texto análogo, generalmente caracterizado por su linealidad, secuenciación y jerarquización de la información (Cassany, 2000; Gamba Bar, 2004; Prado Aragonés, 2004) convive con el texto digital, que, se dice, rompe con lo tradicionalmente establecido por el texto impreso. Este cambio parece impactar en las competencias lectoras requeridas en la educación superior, donde se estima que los estudiantes están bien versados en las nuevas prácticas de lectura online y podrían percibir los textos en formato papel como "aburridos". Este estudio de un caso pretende analizar el impacto de los soportes de lectura de un grupo de estudiantes adultos, divididos entre nativos e inmigrantes digitales en su comprensión de textos literarios en el idioma inglés con el propósito de examinar si alguno de estos soportes favorece a la comprensión lectora. Los resultados sugieren que ambos despliegan ventajas y desventajas que deberían ser consideradas por su impacto pedagógico" didáctico.