Aprendizajes académicos mediados por la plataforma digital de la UNLAM - Bidiña, Ana; Luppi, Liliana; Rodríguez, Jazmín; Smael, Nora (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
En el marco del proyecto "Enseñanza"aprendizaje en la universidad: nuevos modos de leer y escribir 2" se realizó una experiencia con el uso de la plataforma Materias Interactivas en Línea (MIeL) de la UNLaM durante el segundo semestre de 2015 con los alumnos de la materia Seminario de Comprensión y Producción de Textos del Curso de Ingreso 2016. El objetivo fue comprobar la pertinencia de las TIC en general, y de esta plataforma en particular, como instrumento de complementación y mediación digital en el desarrollo de la materia en las clases presenciales. Para esta experiencia se tuvieron en cuenta los lineamientos conceptuales referidos al uso de las TIC y la alfabetización digital (Cassany, 2000, 2013), la construcción de entornos virtuales (Asinsten, 2007), el uso de foros (Buil, Hernández, Sese y Urquizu, 2012), y los conceptos de lectura (Van Dijk y Kintsch, 1983) y alfabetización crítica (Cassany, 2006, 2010). La metodología aplicada fue de desarrollo experimental. En este artículo se analizan el uso del foro y una actividad de lectura en pantalla, a la luz de los datos relevados por evaluaciones específicas y por una encuesta. Los resultados obtenidos muestran que la mediación digital puede constituirse en un aporte significativo para el aprendizaje de contenidos académicos; reafirman el carácter multidireccional del foro y permiten considerar a las TIC como herramienta positiva para la lectura académica y crítica; además, señalan la necesidad de continuar con la alfabetización digital en toda la población estudiantil delÂ ingreso.