Destinaciones, simulacros y derivas de la letra : una aproximación a la Tierra Prometida. Notas sobre correspondencia entre escritores - de Arriba, María Laura (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
El artículo se organiza en tres segmentos que se ocupan, en primer lugar, de cuestiones teóricas derivadas de la correspondencia dentro del marco del espacio autobiográfico; en segundo lugar, de una modalidad especial dentro de este conjunto que tiene características propias y que denominamos "Cartas de escritores". En este segmento realizamos un análisis de la correspondencia entre Mario Levrero y Francisco Gandolfo (1970"1986) cuya edición estuvo a cargo de Osvaldo Aguirre (2015). En tercer lugar, nos focalizamos en los intercambios epistolares, hechos a través del correo electrónico (2000"2004), entre el mismo Levrero y Pablo Silva Olazábal que se presentan como Conversaciones entre ambos y fueron editadas en Argentina en 2016. Se señalan aquí algunas características del correo electrónico en relación a la correspondencia tradicional que permiten Â marcar tanto las continuidades como las diferencias entre el campo material y el campo virtual. Asimismo se constata la irrupción en el espacio autobiográfico de nuevas formas que producen transformaciones de la propia subjetividadÂ que, todavía, son muy difíciles de definir. Esta problemática nos permite llegar a la reflexión final, en base a los aportes de Jacques Derrida sobre el Archivo, en donde el filósofo francés se pregunta sobre la posibilidad de pensar un archivo para lo virtual al que, por otra parte, considera como una dimensión problemática que cambiará de modo radical todo lo dicho hasta ahora sobre esta cuestión.