Nostalgia retrospectiva y prospectiva de en el epistolario de Thomas Merton - Raggio, Marcela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2018)
Thomas Merton (1915"1968) se definió siempre primero como escritor antes que como monje de clausura. Escribió cartas como uno de tantos modos de superar la clausura, con la intención de abrirse al mundo convulsionado por las guerras, movimientos civiles y cambios de variado orden en la década de 1960. Este artículo se propone abordar el epistolario mertoniano (dada su vastísima extensión, consideramos las cartas a Ernesto Cardenal y Miguel Grinberg) para distinguir la imagen pública y la privada que Merton va creando sobre sí. Se considera la construcción del sujeto de la escritura y la imagen que de ese sujeto se hacen los destinatarios de las cartas y demás lectores. El marco teórico de este artículo tiene dos pilares: por un lado, los aportes sobre literatura epistolar (Siess, 1998; Doll, 2002; Pulido"Tirado, 2007; Myers, 2015) y, por otro, los desarrollos teóricos sobre la nostalgia por Starobinski (1966) y Boym (2001). A partir de la aplicación de la categoría de nostalgia a las cartas seleccionadas se busca diferenciar la imagen pública y privada de Merton en conjunción con sus proyectos personales y sociales según las ideas de nostalgia retrospectiva y prospectiva. Esto permite concluir que para aprehender la autoimagen que Merton construye en sus cartas, estas deben ser leídas reponiendo un rasgo de época por demás elusivo: la nostalgia.