La alfabetización académica en el paradigma educativo puertorriqueño: políticas y proyectos - Quintana, Hilda; García-Arroyo, Matilde; Hernández, Carmen (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2014)
A partir del concepto de alfabetización académica de Carlino (2013), Gasalla (2012) y Fang (2012) entre otros, se examinan las prácticas de alfabetización académica en dos universidades en Puerto Rico: una pública y una privada. Esto permitió explorar cuáles son las políticas oficiales que permiten la incorporación de la alfabetización académica en el currículo e identificar los proyectos vigentes y los futuros. La metodología utilizada consistió en el análisis de documentos oficiales y normativos de dichas instituciones y la información obtenida se integró en dos grandes categorías: políticas y proyectos. De esta forma se describió la situación prevaleciente en ambos centros docentes y se analizó en qué medida han realizado cambios en su política luego de la investigación realizada por Quintana et al (2010). Los resultados revelan que han ocurrido muy pocos cambios en las políticas institucionales. A pesar de que en teoría se reconoce la importancia de enseñar a leer y a escribir en las disciplinas académicas, en ninguno de los dos recintos se ha incorporado un plan de alfabetización académica. Si bien se documentan algunas iniciativas aisladas, prevalecen enfoques tradicionales en los que se incluye el desarrollo de las destrezas lingüísticas principalmente en los cursos de lengua, no en otras disciplinas. Se reconfirma la necesidad de que las instituciones puertorriqueñas repiensen su paradigma educativo para darles prioridad a la lectura y la escritura en el marco del currículo universitario. Para lograrlo, hace falta capacitación y mayor compromiso, tanto de parte de la administración como de los docentes.