La tesis profesional: representaciones del género en la normativa reguladora y en tesistas de maestría - di Stefano, Mariana (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
En 2011, el Ministerio de Educación de la Nación establece una diferenciación entre dos tipos de maestrías: las "académicas" y las "profesionales". De esta diferenciación deriva una distinción entre los trabajos finales requeridos por cada una de estas, que son designadas "tesis académica" y "tesis profesional", respectivamente. En 2012, la Universidad de Buenos Aires (UBA) incorpora esta diferenciación en su Reglamento de Estudios de Posgrado. Este artículo, inscripto en los estudios glotopolíticos sobre la escritura en los posgrados universitarios, tiene como objetivos identificar las representaciones sobre el género "tesis profesional" que ponen de manifiesto tanto las normativas institucionales como alumnos de la maestría profesional de la UBA de Planificación y Gestión del Transporte, de la Facultad de Ingeniería, de los que se analizan discursos explícitos sobre el tema y escritos que conforman sus tesis. Los resultados buscan aportar al diseño de posibles intervenciones didácticas. Constituyen nuestro corpus la resolución ministerial y la de la UBA, una encuesta breve, de dos preguntas, aplicada a los alumnos de la Maestría y la Introducción de las tesis que entregaron como trabajo final del Taller de Escritura de Tesis, que forma parte de la curricula de la misma.