Aportes de la teoría de la enunciación en el desarrollo de la lectura comprensiva y crítica - Bidiña, Ana; Cortese, Rita; Rodríguez, María Jazmín; Sánchez , Oscar; Smael, Nora (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Este artículo trata sobre la relación de la Teoría de la Enunciación con la comprensión global de un texto y con la lectura crítica. Su objetivo es indagar en qué medida el reconocimiento de marcas de enunciación posibilita a los alumnos una mejor comprensión global y crítica de los textos. Para ello se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo, desde la perspectiva de la Teoría de la Enunciación (Benveniste, 1970; Kerbrat-Orecchioni, 1997), de treinta y tres exámenes de la materia Seminario de Comprensión y Producción de Textos del Curso de Ingreso a la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM), realizados por los alumnos que habían participado de una experiencia llevada a cabo por el equipo de investigación de la cátedra. El análisis se hizo a la luz de un marco teórico elaborado a partir de dos ejes: la concepción psico-socio-lingüístico-discursiva del proceso de lectura, basada en el modelo estratégico propuesto por van Dijk y Kintsch (1983) y actualizado por van Dijk (2012), y la perspectiva sociocultural (Cassany, 2006/2010) necesaria para abordar el aspecto crítico de la lectura. Los resultados muestran que el reconocimiento de marcas de enunciación contribuye a la lectura macrocomprensiva y crítica, pero no garantiza por sí solo la efectividad de esa lectura.