Las correcciones de Juan Villoro - Marinone, Mónica (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Este ensayo focaliza el cuento "Corrección" de Juan Villoro en diálogo con su volumen de ensayos literarios La utilidad del deseo (2017). Organizado en cinco partes, indaga a la luz de propuestas teórico-críticas referidas a la práctica que el título incluye, la concepción de la escritura-lectura como una compleja trama interferida y su actualización desde la prehistoria del texto; así, intenta elucidar un juego por el que escritor-corrector-lector resultan intercambiables cuando dicho juego comienza y la presencia de otro instaura un "artilugio" en tanto sugestivo mecanismo desarrollado por Villoro cuyos efectos pretendidos suelen pasar desapercibidos. La consideración detenida de dicho cuento, en este caso desde la exploración de operaciones y estrategias constructivas, permite insertarlo en una tendencia poderosa en general y en el contexto latinoamericano en particular, esto es, la literatura que refiere a sí misma, abre sus compuertas y da acceso a los manuscritos, apareciendo como ejemplo magistral de un mostrar y mostrarse al reponer incertidumbres o ideas a través de unos personajes que encarnan las "funciones" mencionadas en la sintaxis previa (escritor-corrector-lector), o bien al llevar a un primer plano el trabajo sobre las galeras o los borradores. Se trata de la literatura que no permite una liberación del autor, que propicia más bien un engarce con esta figura y su labor para exacerbar nuestra condición de pieza sustancial en el juego en que estamos inmersos..