Lecturas, escrituras y una persistencia: Graciela Montes - Couso, Lucía Belén; Cañon, Mila (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Este artículo inscribe a Graciela Montes en el campo de la literatura argentina para niños y analiza un corpus literario de sus novelas en las que se representan escenas de lectura y escritura, un rasgo de su poética que la instala como agente perteneciente a la Banda de cronopios, delimitada por María Adelia Díaz Rönner, desde 1988. En primer lugar, se revisan sus posicionamientos en el campo literario a partir de las categorías de cronopio y de vertiente popular que la definen al mismo tiempo como agente doble del campo. En segundo lugar, se describen las operaciones que la instalan en una zona central a través del reconocimiento del mercado editorial y las instituciones. En tercer lugar, el análisis crítico de la representación de escenas de lectura y escritura de tres de sus novelas verifica rasgos de su poética en correspondencia con su inscripción en el grupo fundacional de la década del ochenta, en diálogo con su producción teórico crítica.