Leer para olvidar: reflexiones sobre las escenas de lectura en Varney, the vampyre; or, The feast of blood (1845-1847) - Coria Nogueira, Nicolás (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2019)
Los penny dreadfuls fueron un tipo de publicación literaria popular en la Inglaterra victoriana que, debido a su contenido sensacionalista, al público al que estaban destinados y a su escaso precio resultaron fundamentales para establecer el hábito de la lectura en las clases bajas británicas. Estas publicaciones constituyeron uno de los ejemplos más representativos de literatura producida por encargo y, debido a la necesidad de cumplir con una periodicidad semanal, solían presentar historias heterogéneas que muchas veces se desviaban de su narrativa principal. Uno de sus procedimientos habituales era la inclusión de una escena de lectura que suspendiera la narración y permitiera reorganizar la trama en los subsiguientes números. Este trabajo se propone estudiar las escenas de lectura en uno de los penny dreadfuls más populares del período, Varney, the Vampyre; or, The Feast of Blood (1845-1847) (Rymer & Peckett Prest, 2015). Para ello se utilizarán, además de elementos provenientes de la sociología, nociones teóricas de Roland Barthes (1993; 1994) sobre la lectura que servirán para reflexionar tanto en las condiciones de producción y recepción de este tipo de literatura como en su contexto social y económico.