Desobedeciendo el ideal : la producción de tesis en psicoanálisis - Savio, Ana Karina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Tomando en cuenta los trabajos relativos al discurso académico que se han publicado en los últimos años, este artículo se propone identificar , en un conjunto de tesis escritas por psicoanalistas, prácticas discursivas psicoanalíticas que no se corresponden con el imaginario académico de escritura. En este sentido, entendemos que el género es permeable a los modos del decir característicos del psicoanálisis, por lo que se aleja de las recomendaciones planteadas en los manuales de escritura. Siguiendo la perspectiva del análisis del discurso presentaremos, en primer lugar, aquellos rasgos discursivos que se advierten en la mayoría de los trabajos que conforman nuestro corpus, que se distancian significativamente de las indicaciones que la institución académica demanda. Luego, en segundo lugar, analizamos a modo de ejemplo una tesis en particular, debido a que presenta rasgos que se inscriben tanto dentro del imaginario académico como del imaginario psicoanalítico.