Tensiones y conflictos en las concepciones y programas de escritura académica - Riera, Gloria Elizabeth (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Pese a que cada día se extienden los programas y proyectos para ocuparse de la escritura en las academias hispanas, no crecen al mismo ritmo las discusiones sobre el estatuto epistemológico y la función de este discurso. El artículo se concentra en este nivel de reflexión e intenta responder dos preguntas: de qué hablamos cuando hablamos de ‘escritura académica’ producida por los estudiantes y por qué se ocupan (o deberían ocuparse) las academias de esta escritura. La pretensión es que estas respuestas actúen como soporte teórico para dilucidar los conflictos y tensiones que afectan la concreción de aquellos programas y proyectos. El análisis usa como fundamento teórico la noción de ‘comunidad discursiva’ y toma como puntos de reflexión divers as posturas de académicos así como disposiciones curriculares concretas sobre las prácticas de escritura académica en el medio hispano. La investigación concluye argumentando que la comunidad académica es bastante compleja, en ella conviven, no sin conflicto, diversas subculturas, cada una de las cuales instaura una propia situación discursiva y que un programa educativo debe reparar en estas diferencias si no quiere parcelar la dimensión de este discurso. Finalmente, advierte que la razón de ser de la escritura académica es trascender el espacio del aula, que "escribir es importante en la escuela porque es importante fuera de la escuela y no al revés". Con ello nos alerta sobre la eventualidad de que ciertos proyectos de escritura se conciban con un fin endogámico, esto es, que atiendan este discurso para satisfacer de forma exclusiva las necesidades de la academia.