Identidad, género discursivo y entramado institucional: Explorando posibles relaciones en una revista académica - Castro Fox, Guillermina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Este trabajo examina diacrónicamente (1979-1991) algunas características discursivas de los artículos de investigación publicados en una revista académica institucional (Cuadernos de Sur, Universidad Nacional del Sur, en adelante UNS), relevando cambios y continuidades en la estructura y recursos lingüísticos de los artículos a la luz del contexto en el que fueron producidos. En el plano teórico, se parte de supuestos del construccionismo social (Devitt, 1993), del concepto de ‘textografía’ (Swales, 1998) y de la noción de ‘identidad discursiva’ (Ivanic, 1998) para abordar el artículo como un género atravesado por la identidad del autor y las características de una institución académica en tanto ‘comunidad de práctica’ (Lave y Wenger, 1991). Pretendemos así establecer conexiones entre los componentes del contexto institucional anclados en la identidad discursiva de los autores y la configuración retórico-discursiva de los artículos publicados en la revista. Para el análisis, se eligieron artículos publicados por dos autores considerados referentes en la institución y se analizó comparativamente la configuración del género y del registro en función de dos dimensiones, el eje presente /pasado y el eje de lo particular/ comunal (Swales, 1998). El análisis de las formas en que los autores construyen su identidad discursiva en los artículos sugiere que ambos están legitimados a priori en la comunidad por su propio peso institucional, lo que se desprende de, y a la vez, influye en las características de sus textos. A su vez, postulamos que estos posicionamientos individuales contribuyen a generar acuerdos colectivos que construirán y sostendrán a la comunidad de práctica.