Prácticas letradas e identidad regional: La Revista Argentina Austral - Musci, Mónica (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Las columnas sobre libros y escritores en la prensa son discursos argumentativos que expresan valoraciones sobre objetos y sujetos de la cultura escrita, orientan a los lectores, señalan líneas de acción cultural y construyen una tradición. Estas intervenciones, más o menos conscientes o planificadas (di Stefano, 2015) pueden considerarse acciones glotopolíticas: provienen de grupos socioculturalmente homogéneos y actúan sobre el lenguaje y las prácticas lingüísticas modelando las representaciones de los hablantes (Arnoux, 2008). En este trabajo analizamos algunas reseñas de libros y semblanzas de escritores publicados en la década de 1950 en la revista Argentina Austral. En nuestro análisis identificamos representaciones modélicas acerca de qué leer, cómo leer e interpretar, qué rol debe cumplir un escritor, ideas que se articulan en sistemas de representaciones más amplios en relación con la construcción de imaginarios identitarios locales en el marco de procesos políticos que culminarían hacia el final de este período con la transformación de los Territorios Nacionales en las actuales provincias patagónicas. El abordaje propuesto busca identificar las huellas del enunciador, que selecciona, recorta enfatiza u oculta, brindando así un punto de vista particular que responde a sus propias representaciones y prácticas y al imaginario de su grupo de pertenencia, en este caso, la élite económica regional. El análisis muestra que, en la organización sociocultural propuesta por la revista, el lugar imaginado para los libros y los escritores en el campo cultural está al servicio de una identidad regional y sectorial.