El aula virtual como apoyo de la alfabetización académica: evaluación de una experiencia - Savio, Ana Karina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Este artículo presenta el diseño y analiza los resultados de una propuesta pedagógica realizada en un taller de lectura y escritura de una universidad argentina en la que se trabaja con un aula virtual como recurso de apoyo para revisar y ejercitar tanto aspectos vinculados con la normativa de la lengua como al con el examen final. Mediante los datos que provee la plataforma Moodle se estudia la frecuencia con la que los y las estudiantes participan en el aula y se la articula con la evaluación final. Asimismo, a través de análisis de casos, se examina si hubo modificaciones en la propia práctica de quienes cursan el taller a partir del trabajo en este espacio. Entre los resultados obtenidos, se destaca que el grupo mayoritario que logró un mejor desempeño en la evaluación final respecto a de los puntos estudiados fue el que completó un número alto de ejercicios en la plataforma. A su vez, se identifica que en las producciones de quienes participaron con mayor asiduidad en el campus, las dificultades relativas al empleo de los signos de puntuación y a la concordancia descendieron. No obstante, se observa el bajo nivel de participación en la experiencia como problema para seguir investigando.