Disputas, justificaciones y posturas éticas de niños bilingües quechua-español en Bolivia - Terceros, Carmen (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
Este estudio examina la construcción y la función de las justificaciones en el marco de las disputas que se llevan a cabo entre niños y niñas bilingües del quechua y del español bolivianos en dos comunidades rurales de Bolivia, T’ojlu Rancho y San Isidro, en el departamento de Cochabamba. Enmarcado en el enfoque de la socialización en y para el lenguaje, el estudio adopta el método etnográfico mediante la recolección de datos interactivos espontáneos, el registro video, el análisis conversacional y la multimodalidad. Los datos interactivos analizados se enfocan en secuencias opositivas de niñas y niños de entre 3 y 9 años de edad, en espacios del hogar, la comunidad y la escuela. Los resultados muestran la conexión de las justificaciones con la emergencia de la persona mediante, en parte, las posturas y disponibilidades éticas de la niñez de la región, que van desde la adopción de posturas polarizadas hasta intermedias, según la interpretación y la elección de normas sociales realizadas. Así también, estos resultados exponen las maneras como la niñez de la región puede construir las justificaciones mediante un uso estratégico de autorías atribuidas a las normas sociales, además de defender e intentar legitimar posturas mediante recursos discursivos creativamente utilizados: por ejemplo, el cambio de código.