Potencia instituyente de un objeto llamado relato - Kachinosvky , Alicia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2021)
Las narrativas o relatos circundantes -privados o públicos, orales o escritos- nos constituyen y humanizan desde muy tempranamente, pero también nos alienan. El propósito del presente artículo radica en ilustrar la potencia instituyente de algunos relatos que tienen cometidos antagónicos: sujetar o emancipar. Se explica qué se entiende por relato y qué tipos de relatos serán motivo de estas líneas. Se adopta una concepción amplia y consensuada del término. Se subraya la importancia del relato como potencial motor de cambio social (efectos en lo colectivo) y cambio psicológico (efectos en lo singular), según lo que se haga con ellos. Se advierte que no todo relato cumple las condiciones para serlo; no todos sirven a los mismos intereses ni a los mismos grupos sociales. Se brindan ejemplos. La conquista de sus formas más elaboradas por los más postergados se propone como un paso imprescindible para combatir la hegemonía de las elites. Se presenta un dispositivo de intervención psicoanalítica con el que se ha trabajado en centros educativos que testimonia la función terapéutica de la literatura infantil y juvenil. El dispositivo se afilia a la hipótesis de la participación del relato en la configuración de la identidad individual y colectiva. En las conclusiones se destaca el impacto transformador producido por la experiencia, derribando etiquetados auto o hetero asignados que ciñen al ser. El derrotero de un texto en este ámbito es el de instituir un lugar posible para la palabra acallada.