Del horrible peligro de la lectura - Cantú, Gustavo (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2021)
Este trabajo se enmarca en el Proyecto de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad de Buenos Aires (UBACyT) 2018-2021: Procesos subjetivos y simbólicos contemporáneos comprometidos en el aprendizaje escolar: nuevas conceptualizaciones e intervenciones. Esta investigación intenta profundizar en la comprensión de las relaciones entre los procesos psíquicos y las modalidades específicas de producción simbólica y de aprendizaje en niños y adolescentes. Uno de sus objetivos específicos propone producir conceptualizaciones sobre los trabajos subjetivos ligados a la constitución narcisista y a las modalidades de simbolización que intervienen en el aprendizaje. En función de ese objetivo, en este escrito abordaremos los trabajos subjetivos ligados a la constitución narcisista que intervienen en la lectura. Para ello, se realiza un estudio exploratorio de las formas de lectura observadas en niños y niñas con problemas de aprendizaje, con el propósito de producir conceptualizaciones teóricas acerca de los procesos subjetivos ligados a la constitución narcisista implicados en sus formas singulares de leer. Se concluye que la lectura requiere de la puesta en funcionamiento de procesos reflexivos que implican la puesta en cuestión de las certezas instituidas que tienen para el psiquismo una función identificatoria, y de procesos imaginativos cuyo modo de funcionamiento puede hacer tambalear el orden lógico de la racionalidad que sostiene el lugar unificante del yo como eje del narcismo. Se postula que en algunos sujetos la experiencia de leer puede aparecer obstaculizada como efecto de dichas amenazas.