El empoderamiento de las mujeres a través de la lectura - Mata Puente, Adriana; Ruiz Gomez, Janett (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2021)
En este trabajo se analiza la problemática de las mujeres que padecen maltrato emocional o psicológico para evidenciar cómo la lectura les ayudó a inteligir su realidad y vivirla con mayor integridad. Se concibe el concepto anterior como una oportunidad para reconocer el poder interior (Petit, 1999 y 2001) que sirve de apoyo para el proceso liberador (Freire, 2006) de las mujeres y su contribución para el empoderamiento (Charlier y Caubergs, 2007; Rowlands, 1997), es decir, que se reconozca el potencial en cada una de ellas para resolver su cotidianidad. La investigación se hizo con mujeres que asistieron a un círculo de lectura; el enfoque interpretativo posibilitó la interacción con las lectoras, la observación de las prácticas de lectura y, a través de entrevistas, la interpretación de cada una de ellas. El trabajo de campo reveló que la lectura de diversos textos de literatura y de autoayuda, la realización de actividades para motivar su poder interior, y la habilidad de las lectoras para comprender textos y relacionarlos con sus problemáticas (maltrato emocional y psicológico, separación de la pareja, crianza de los hijos, entre otras), les proporciona estrategias para elevar su autoestima y desarrollar el poder interior para la toma de decisiones en el plano personal y social.