Un niño para la reconstrucción nacional : valores ciudadanos para el niño lector en el "Diario de los Chicos" (Argentina 1973) - Cardelli, Marina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Este trabajo busca identificar las ideologías lectoras y escriturarias presentes en los dos números cero de "El Diario de los Chicos" (EDLC), publicados por el Ministerio de Cultura y Educación en 1973. En el mes de octubre se publicó el primero, llamado "Número 0", y en noviembre el segundo, llamado "Segundo número cero". El periódico estaba orientado a los alumnos de 6º y 7º grado de todo el país, y publicó esos números como prueba de lo que sería una publicación quincenal a partir de Marzo de 1974. Analizaremos las representaciones sociales sobre el leer que caracterizan a tales ideologías lectoras y escriturarias, el tipo de lector que buscan configurar y su vínculo con la coyuntura histórica. Nuestro análisis se inscribe en la Glotopolítica Histórica, en la medida en que consideramos a la publicación como una intervención en las prácticas discursivas lectoras y escriturarias, en el marco de la llamada "Reconstrucción Nacional" que desarrolló nuevas bases filosóficas para la política educativa, denominada "El enfoque de liberación". Trabajaremos con metodologías del Análisis del Discurso, con las cuales identificaremos elementos propios de matrices discursivas disímiles y describiremos nuevas articulaciones intradiscursivas. De este modo, veremos cómo se desarrolló una política de intervención sobre las prácticas lectoras y escriturarias de los niños para la proyección de los valores de una ciudadanía en construcción sobre la base de un tipo específico de niñez razonadora y crítica, por un lado, y protagónica en el espacio público, por el otro.